注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑小王子

 
 
 

日志

 
 

家居配色的五行方案  

2009-05-05 19:35:11|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家居配色的五行方案
 身心俱疲的现代人劳累一天之后推开家门,渴望融入温馨的氛围之中。可是,无数的人走进家门之后依然浮躁,依然心神不宁。实际上他们是由一个大的浮躁气场进入一个自设的小浮躁场。我们一手炮制了太多的装修败笔,而其中较易为人所忽视的,是对居室色调的不当搭配。色彩对人的精神与情绪有很大影响,此说无论在东西方早已是不争的事实。今天我们从东方文化尤其是中国文化的传统来探讨一下色彩与人居之间的话题。

五行与色彩

    我国古代先哲将宇宙生命万物分类为五种基本构成要素,这是一种伟大而朴素的哲学观。此学说,经历数千年考验直至今日愈发受到各国学术界重视。古人将这构成宇宙万物的五种要素(亦是五种精微之气)称为“五行”,即木、火、土、金、水。五行亦各有与之相应的形状、质地、声音与颜色等。

    五行观念在上古三代以前即已形成,而阴阳五行学说作为哲学思想则源于我国春秋战国时代。它在我国古代曾被广泛应用于诸多领域,在经历了无数的历史变迁之后,今日西方发达国家如日本及欧美异域均在研究我国的五行学说及易经文化,并将其运用在许多领域。

    应用在家居领域,我们不难发现中国人经典的审美观都是契合五行理论的,而即便是西方优秀的设计师其在色彩搭配方面的成功案例也莫不契合五行相生的和谐理念。

五行就其所表征的可作如下分类

    木:青、碧、绿色系列。

    火:红、紫色系列。

    土:黄、土黄色系列。

    金:白、乳白色系列。

    水:黑、蓝色系列。

    其它的中间色可依主色系分别归类,但该颜色会在主色所具的属性之外,兼具辅色所具的属性。

    知道了五行所属的颜色,需要对五行相互间的基本关系,一些基本的了解。从而创造良好的视觉效果以构建舒适通畅的居室氛围。

五行间相生相克的基本关系如下:

    相生——木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

    相克——木克土、土克水、

    水克火、火克金、金克木

    其实,有关五行的颜色运用与搭配自古以来便展现在我们的生活中:请看有“风水活化石”之美称的故宫紫禁城的五行色彩搭配就绝妙地体现了五行相生的原则——紫禁城的城墙是红色的,而上面的琉璃瓦及故宫众多殿宇的金顶为黄色,体现了五行中火(红色)土(黄色)相生的原理。历经数百年沧桑,紫禁城在今日更显其独步天下的王者风范。而这恰恰印证了我国古代哲学思想与建筑艺术的完美结合。中山公园(社稷坛)内的五色土,涵盖了中华大地东南西北中,这更是五行观念的集中体现。

    再看纳粹的标志:它被设计成与佛家的印记正好相反的形状,而颜色则为红、白、黑三色。若以五行原理检视之,马上就会发现它其实是一个五行气机驳杂、乱冲乱克的矛盾体——五行之火(红色)克五行之金(白色),而五行之水(黑色)又克五行之火(红色)。纳粹党倒行逆施、凶残暴戾,相信亦可由其标识上探一究竟。

居室色彩的合理搭配

    如何正确的运用五行颜色来调节我们的人体能量场,这其中的搭配学问可谓既复杂又简单。

    假如某人喜欢在居室里布置较多的绿色系列,那么如前所列,因为五行中水生木的关系,所以在布置青、绿色系列的同时亦不妨布置一些蓝、黑色系列。但倘若没有代表五行中“水”的蓝黑色系列,反而有大量代表五行中“金”的白色系列,那便较为不妥。因为五行中“金”能克“木”。

至于代表五行中“火”的红、紫色系列,于此间居室中可以用但不宜过多。因为木生火的关系,木见旺火则有耗损之象。

    另外,代表五行中“土”的黄色系列亦可以用之。

    假设某人喜欢在居室里布置较多的红色、紫色系列。如前述,五行中木生火。所以同时亦不妨布置一些绿色、青色系列。而不宜使用大面积的蓝黑系列,以免犯“水”(蓝、黑)克“火”(红、紫)的忌讳。此外,属土的黄色及属金的白色均可布置其间。

    假设某人喜欢在居室内布置较多的黄色系列,因为“土”的颜色为黄色系列,根据五行中火生土的关系,喜欢黄色的人亦不妨于居室内布置一些红、紫色系列。但倘若不见红紫色系列反而见大量的青、碧、绿系列,就不太相宜。因为五行中木(绿)克土(黄)。(注:盆栽植物不以木论,而以土论。)其余代表“金”的白色,代表“水”的蓝、黑色均可采用。

    假设某人喜欢在居室内布置较多的白色系列,五行中“金”的颜色为白色系列,五行中土生金,所以黄色系列与其较配。但要注意,五行中火克金,因此如果选定白色为家居的主色调,就少用最好不用红紫色作为搭配。

    其余代表五行中之“水”的黑色系列及代表“木”的绿色系列亦可用之。只是不宜太多。

    假如某人喜欢在居室里布置较多的蓝色、黑色系列。如前所列,因为五行中金生水的关系,所以居室里布置一些在五行上属“金”的白色系列亦有利。但倘若不见白色反而见到较多属“土”的黄色系列,那便较为不妥。因为五行中“土”能克“水”。

    代表“木”的绿色系列与代表“火”的红色系列可用,但不宜过多。

    至于很多混合色调,其中的生克原理较为复杂,暂不论述。另外,还有“五行反侮”的现象:例如五行中水克火,但火比水旺则不受其克,反成“火旺水干”的形势。这也即是大面积的红反而能克小面积的黑,可见五行贵在均衡。

    每一个时代都有它所代表的主色调,每一个对色彩较为敏感的人都有他(她)所喜欢的颜色,这其中蕴涵了人生的玄机,亦可由此解读出数不清的潜在信息。说来有趣,人对某种颜色的好恶之心态是随着他(她)在不同的时间段的不同心情而有所改变的。对居室的色彩搭配亦如是,人在某一种心情或某一个年龄段内格外偏好某一种颜色是自然的变化,但人要注意的是协调地配搭,而不是违背自然规律,单凭一时偏执作某种相悖关系的选搭,从而无意间引发居室氛围的潜在冲突。

    人的身心健康和他所处的环境息息相关,顺乎自然应是明智之选。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017