注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建筑小王子

 
 
 

日志

 
 

家居风格与生活品味  

2009-05-05 18:24:55|  分类: 室内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家居风格与生活品味
从家居装修中可以看出一个家庭的文化品位以及生活方式。

    自从几年前家装行业打出“中国家居文化艺术元年”的旗帜后,家居文化从此便大张旗鼓地进入普通人的生活,体现在设计上,
就是更加注重文化内涵和艺术内涵。有关业内专家由此也推出了“影响中国人现代家居形态的八大风格”,提出了影响今后家庭装
修风格的八大趋势。

    这八大风格分别为:现代前卫、现代简约、雅致主义、新中式、新古典、欧式古典、美式乡村主义以及地中海风格。各设计风
格同时对应了不同的生活方式:现代前卫对应另类;现代简约对应时尚;雅致对应优雅;新中式对应怀旧;新古典对应高贵;欧式
古典对应华丽;美式乡村对应休闲;地中海对应浪漫。

    业内人士在解释这八种风格为什么会影响中国人现代家居形态,成为家居设计的趋势时表示,以上八种风格是消费者当前关注
程度、使用频率最高的室内设计风格。可以说这八大风格基本囊括了当今社会的主流文化,是现阶段国人审美意识、审美体现的一
种总结。它们不仅在视觉上改变了“伪简约风格”造成的单一状态,更会在生活态度、家居习惯乃至生活方式上对消费者产生积极
影响。

■专家解读八大家装文化风格

    现代前卫风格  依靠新材料、新技术加上光与影的无穷变化,追求非常规的空间解构,大胆鲜明对比强烈的色彩布置,以及刚
柔并举的选材搭配。

    专家解读:夸张、怪异、另类的直觉只是其中的部分,更重要的是要注意色彩对比,注重材料类别和质地。

    现代简约风格 特点是简洁明快、实用大方。因为“极简主义”的生活哲学普遍存在于当今大众流行文化中。

    专家解读:现代简约风格讲求功能至上,形式服从功能。所以在设计时吊顶、主题墙等占用空间、没有太多实用价值的造型都
能省则省。

    雅致主义风格 文艺界、教育界的业主对雅致主义情有独钟。他们注重品位、强调舒适和温馨,但又要求相对简洁的设计风格。

    专家解读:雅致主义的设计对户型的要求相对较低,强调色彩柔和、协调,配饰大方稳重,注重实用和舒适。

    新中式风格  在设计上继承了唐代、明清时期家居理念的精华,同时改变原有空间布局中等级、尊卑等封建思想,给传统家居
文化注入了新的气息。

    专家解读:此风格的设计讲求整体效果,在强调主人文化品位和自身修养的同时,注重生活的舒适性。

    新古典风格  此风格具备古典与现代的双重审美效果,完美的结合也让人们在享受物质文明的同时得到精神上的慰藉。

    专家解读:新古典更多是用现代技术、现代材料表现绚丽、舒适的贵族生活。

    欧式古典风格  此风格继承了巴洛克风格中豪华、动感、多变的视觉效果,也吸取了洛可可风格中唯美、律动的细节处理元素。

    专家解读:欧式古典风格因其造价高、工期长、专业程度要求高等特点,更适合在别墅、大户型中运用。

    美式乡村风格  美式乡村风格突出了生活的舒适和自由,特别是在墙面色彩选择上,自然、怀旧、散发浓郁泥土芬芳的色彩是
美式乡村风格的典型特征。

    专家解读:因为对空间环境要求比较高,所以这种风格更适合在别墅、大户型中运用,而不适于中小户型。

    地中海风格  这一风格的特点是在组合上注意空间搭配,在色彩上选择自然柔和,充分利用每一寸空间,集装饰与应用于一体。

    专家解读:在选择设计师时应该多与设计师交流,多看些类似风格的作品,以保证设计的纯正。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017